Победа на Московской олимпиаде школьников! 20.05.2025

Золото Московской олимпиады школьников по робототехнике

Даниил, ученик 11 инженерного класса стал абсолютным победителем Московской олимпиады школьников по робототехнике, блестяще выполнив задание по программированию.

Московская олимпиада школьников проходила в два этапа. На первом Даниил решил задачи по физике и робототехнике, а на втором – «с нуля» собрал и запрограммировал устройство, которое передает информацию с помощью световых волн. Даниил успешно выполнил все задания и получил заслуженное звание победителя. Эта победа, а также призерство на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, дает старшекласснику право на поступление в вуз без вступительных испытаний. Ученик инженерного класса выбирает из двух профильных университетов – МФТИ или МГТУ им. Баумана.

Даниил заинтересовался робототехникой еще в 7 классе начал программировать роботов. Это увлечение совпало с интересом к астрономии и космическим технологиям. В 10 классе Даниил разработал мини-ракету. Детали напечатал на 3D-принтере в школе и запрограммировал электронную «начинку». Этот обучающий конструктор, аналогов которого не существует, по задумке юного инженера можно использовать в школе на уроках физики и астрономии – запускать с помощью пульта, например, со школьного стадиона. Проект победил в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов для школьников «Большие вызовы». Автор изобретения продолжает его усовершенствовать, модернизирует электронные модули и внешний вид, чтобы ракета выглядела презентабельно и могла быть запущена в производство.

Помимо ракеты, старшеклассник создал робота-спасателя для доставки грузов через болото и песчаные карьеры, то есть в места со сложным рельефом, систему распознавания лиц для школьных раздевалок, модель автоматизированной школьной обсерватории, а также защитную систему блокировки дверей классов при проникновении в помещение злоумышленников – этот проект стал призером городских научных конференций «Потенциал» и «Инженеры будущего».