ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Я ЖИВУ В МОСКОВСКОМ» 14.12.2022

ГБОУ Школа № 2120 совместно с Администрацией поселения Московский в 2021 году запустили просветительский проект «Я живу в Московском». Данный проект реализуется членами Молодежной палаты поселения Московский на образовательных площадках ГБОУ Школа 2120.

Участниками проекта стали обучающиеся ГБОУ Школа 2120 прибывшие из других государств и новых регионов Росии.

Основной целью проекта является помочь детям адаптироваться и социализироваться в условиях общеобразовательной школы, ассимилироваться в непростых условиях, стать более активными участниками общественной жизни поселения.

В рамках открытых уроков ребята из Молодежной палаты рассказывают школьникам об истории поселения, достопримечательностях, знаменитых людях и достижениях учеников школ Московского. Дети узнают о местах, где можно позаниматься спортом, о парках с зонами отдыха и досуга, демонстрируется фильм о развитии Московского. Члены Молодежной палаты делятся со школьниками своими проектами и программами, которые они реализуют в Московском и приглашают к участию всех заинтересовавшихся.

С сентября 2022 года по настоящее время в проекте приняли участие дети, прибывшие из стран: Армения, Азербайджан, Сирия, Грузия, Абхазия, Таджикистан, Узбекистан, Украина и новых регионов России (ДНР, ЛНР).

Вторым этапом реализации проекта «Я живу в Московском» стало участие детей в экскурсионных программах организованных администрацией поселения Московский в этнографический парк «ЭТНОМИР» и тематической экскурсионной программе в рамках проекта «Диалог культур и религий», в рамках которой дети познакомились с историей возникновения религий и с архитектурой культовых зданий, посетив Кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории Армянского храмового комплекса, Московскую хоральную синагогу - старейшую синагогу Москвы, Московскую соборную мечеть, а также узнали об основателе буддизма у статуи Будды Шакьямуни, установленной на территории посольства Шри-Ланки.

Для детей, прибывших из других стран и новых регионов России (ЛНР, ДНР) важным является проблема социально-психологической адаптации к новой ситуации обучения в новой языковой и культурной среде, так как, попадая в школьную среду, ребенок оказывается перед множеством разнообразных факторов, касающихся всех сторон жизни: обучение в школе, взаимоотношения с учителями, общение со сверстниками, отношение к тем или иным требованиям и нормам.

Мероприятия, проводимые педагогами школы, совместно с членами Молодежной палаты направлены на формирование уважительного отношения к людям разных культур, разнообразия религиозных конфессий и мирного сосуществования различных вероисповеданий в таком крупном культурном мегаполисе как Москва.

С целью оказания педагогической поддержки таких детей школа и дальше будет проводить работу с обучающимися, педагогами, родителями (законными представителями) в направлении толерантного отношения, обучения навыкам коммуникации и помощи в формировании жизненных установок.

По оценкам членов Молодежной палаты, до конца текущего учебного года проектом будет охвачено более 200 детей.